Menu eco friendly: tutti i vantaggi del digitale per un ristorante più sostenibile
Inquinamento, impatto ambientale, sfruttamento eccessivo delle risorse e eco-sostenibilità: questi temi sono ormai sempre più all’ordine del giorno! Tutti siamo chiamati a fare la nostra parte, compreso il settore della ristorazione, nella consapevolezza che ogni gesto, grande o piccolo che sia, se fatto in maniera superficiale e poco etica, può avere enormi ripercussioni sull’ambiente che ci circonda.
Sebbene arrivare ad avere un ristorante sostenibile al 100% sembri ancora un’utopia, ci sono tantissime cose che un ristoratore può fare per ridurre l’impatto ambientale della sua attività, tra cui l’adozione di menu digitali.
Vediamo, quindi, cosa fare per passare dal cartaceo al digitale e quali sono gli aspetti che rendono questa scelta green.
Sostenibilità nella ristorazione: quali sono i benefici di avere un menu digitale?
Il passaggio dal cartaceo al digitale, oltre ad offrire moltissimi vantaggi ad un’attività, in termini economici, gestionali e di ritorno d’immagine, è una strategia fondamentale per un ristorante che vuole essere sostenibile e portare avanti una politica aziendale eco-friendly.
Ecco quali sono i vantaggi per l’ambiente legati all’adozione di menu digitali:
- Riduzione dell’uso di carta. Eliminare l’uso della carta per la stampa (e le ristampe successive) dei menu di ristoranti, bar e altre attività di ristorazione comporta una riduzione degli sprechi e contribuisce a preservare le risorse boschive, sempre più carenti a causa dell’enorme problema globale della deforestazione.
- Minor ricorso alla plastica. Molto spesso i menù cartacei, per evitare deterioramento e macchie, vengono plastificati o inseriti in cartelline e rilegature in plastica. Il passaggio al digitale comporterebbe perciò una riduzione dell’uso della plastica, un materiale tristemente noto per essere una delle maggiori cause dell’inquinamento globale.
- Nessun consumo di inchiostro. Con i menu digitali l’inchiostro non è più necessario, riducendo l’impatto ambientale associato alla sua produzione, al suo smaltimento e all’inquinamento di suolo e acque.
- Riduzione dei rifiuti. Strettamente connesso ai punti precedenti, un ulteriore vantaggio dei menu digitali è quello di ridurre la quantità di rifiuti generati da un’attività e quindi di tutti i vecchi menu usurati o non aggiornati. Inoltre, i menu digitali possono essere facilmente condivisi online, permettendo di raggiungere un pubblico più ampio senza la necessità di stampare volantini che finirebbero per le strade.
- Minore consumo di energia. La stampa dei menu cartacei richiede un elevato consumo energetico che va a ridursi con l’adozione dei menu digitali con QR code.
- Promozione della sostenibilità. Portare avanti il concetto di sostenibilità nella ristorazione e una gestione aziendale di tipo etico e green, vuol dire farsi portavoce di valori importantissimi e influenzare positivamente i propri clienti, dimostrando in maniera attiva che è possibile (e indispensabile) compiere scelte consapevoli. L’adozione dei menu digitali rientra pienamente in questa visione, così come l’uso di prodotti a km 0, la riduzione di ogni tipo di spreco, la differenziazione accurata dei rifiuti e l’uso di prodotti realizzati con materiali riciclati e riciclabili (tovaglie, bicchieri, tovaglioli, etc.).
Scopri come rendere un ristorante più sostenibile con i menu di Inquadra&Gusta
Se hai a cuore la salvaguardia del pianeta e vuoi fare qualcosa di concreto per rendere il tuo ristorante più sostenibile, puoi iniziare passando al digitale. Non sai come? Abbiamo la soluzione perfetta per te!
Con Inquadra&Gusta hai a disposizione una piattaforma semplice e intuitiva per creare il tuo menu digitale, personalizzarlo e aggiornarlo in tempo reale e tutte le volte che vuoi, eliminando gli sprechi e i costi connessi alle ristampe.
Tutti i tuoi clienti potranno così avere accesso, in pochissimi secondi e senza attesa, ad un menu completo, nella propria lingua e ricco di informazioni (disponibilità, ingredienti, allergeni, abbinamenti, news, etc.) e solo inquadrando con il proprio smartphone il QR code che tu stesso avrai facilmente generato tramite software.
Vuoi provare il nostro servizio? Ecco cosa devi fare:
- Contattaci e spiegaci di cosa hai bisogno
- Richiedici una demo gratuita senza alcun impegno
- Attiva un periodo di prova gratuito di 15 giorni
- Inviaci una copia del tuo menu cartaceo in qualunque formato tu voglia (scansione, PDF, foto): provvederemo noi a creare il tuo primo menu digitale!
- Ricevi il tuo menu e testa tutte le sue funzioni
Se hai bisogno di altre informazioni, contattaci e insieme troveremo la soluzione più efficiente e green per il tuo locale.